Analisis Momen-Kurvatur Kolom akibat Pengaruh Perbedaan Beban Gempa Rencana Menurut SNI 1726:2002 dan 1726:2019 (Studi Kasus Gedung A Teknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya) - Siahaan, Johannes Hasiholan; Ari Wibowo; Sugeng Prayitno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Indonesia adalah negara yang sering mengalami bencana gempa akibat dari letak geografisnya. Bencana gempa tersebut mengakibatkan banyaknya kerusakan dan juga keruntuhan bangunan di Indonesia. Untuk meningkatkan keamanan dari bangunan tersebut, negara kita menyepakati standar atau ketentuan yang diatur dalam SNI. Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi dan pengetahuan, standar tersebut mengalami pembaharuan seperti SNI 1726:2002 menjadi SNI 1726:2019 yang dipakai hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan analisis yang dihasilkan dari kedua ketentuan standar tersebut. Hal-hal yang menjadi aspek pembanding adalah respon spektrum, gaya-gaya dalam struktur, rasio tulangan dan momen-kurvatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisa dari dua standar tersebut menghasilkan hasil yang berbeda dari setiap aspek pembandinngnya. Dengan menggunakan studi kasus yang sama yaitu Gedung A Teknik Pengairan FT UB, respon spektrum yang dihaslkan oleh SNI 1726:2002 lebih besar daripada SI 1727:2019. Akan tetapi rasio tulangan, gaya-gaya dalam struktur dan momen-kurvatur yang dihasilkan SNI 1726:2019 lebih besar daripada SNI 1726:2002. Hal ini menunjukan adanya perbedaan analisis yang mempengaruhi hasil tersebut. Dimana dari penelitian ini diketahui perbedaan yang mempengaruhi hasil tersebut adalah faktor keutamaan gempa, faktor pembebanan dan juga koefisien R pada setiap SNI. Kata kunci : SNI, Gempa, Respon Spektrum, Rasio Tulangan, Momen-Kurvatur, Daktilitas.