Analisis Kesetimbangan Air pada Waduk Tugu Kabupaten Trenggalek untuk Menyuplai Kebutuhan Air Irigasi dan Air Baku - Radjasa, Deva; Agus Suharyanto; Alwafi Pujiraharjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesetimbangan air pada Waduk Tugu, yang berfungsi sebagai sumber penyedia air baku dan air irigasi untuk daerah aliran Bendung Baru di Kabupaten Trenggalek. Pembangunan Bendung Baru memerlukan kajian kesetimbangan air untuk memastikan pemanfaatan aliran air dari Waduk Tugu secara optimal. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini meliputi layout bendungan, data klimatologi, curah hujan, debit aliran, volume tampungan bendung, dan jumlah penduduk yang membutuhkan air. Analisis kesetimbangan air mencakup perhitungan debit air untuk irigasi dan kebutuhan air baku masyarakat, serta evaluasi debit evaporasi dan infiltrasi pada waduk. Hasil analisis menunjukkan estimasi kebutuhan air irigasi di daerah Bendung Baru, kebutuhan air baku untuk Kabupaten Trenggalek, serta kesetimbangan antara suplai air dari Waduk Tugu dan kapasitas tampungnya. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai manajemen sumber daya air di wilayah tersebut, guna mendukung kebutuhan irigasi dan pemenuhan air baku yang berkelanjutan. Kata Kunci: analisis, kebutuhan air, Waduk Tugu, kesetimbangan air, irigasi.