Analisis Sentimen Ulasan Mobile Legends di Google Play Store dan YouTube Menggunakan Pelabelan Otomatis Roberta dan Klasifikasi Random Forest - Muhammad Rafid Pratama; Maya Rini Handayani; Wenty Dwi Yuniarti; Khothibul Umam (Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan industri game mobile telah mendorong meningkatnya jumlah pengguna dan ulasan terhadap berbagai judul populer, salah satunya Mobile Legends: Bang Bang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengguna terhadap aplikasi Mobile Legends melalui ulasan yang diperoleh dari Google Play Store dan YouTube. Metode yang digunakan meliputi pengambilan data secara crawling, pelabelan otomatis menggunakan model RoBERTa untuk klasifikasi sentimen (positif, negatif, dan netral), serta pemodelan menggunakan algoritma Random Forest. Dataset terdiri dari 1.400 data dari Google Play Store dan ratusan data dari YouTube yang telah melalui proses pra-pemrosesan. Evaluasi model menggunakan metrik precision, recall, dan f1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan ulasan dengan cukup baik, dengan akurasi sebesar 80% pada data Google Play Store dan 82% pada data YouTube. Model menunjukkan performa tinggi dalam mendeteksi ulasan negatif dan positif, meskipun akurasi untuk kelas netral masih rendah. Secara keseluruhan, model berbasis Random Forest cukup andal dalam mengolah data ulasan pengguna, dan memberikan wawasan mengenai persepsi masyarakat terhadap Mobile Legends di berbagai platform.