Peranan Kompos Kulit Kopi dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Serapan Hara N, P, dan K pada Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Tanah Ultisol - Jihansyah, Jihansyah; Hayati, Rita; Riduansyah, Riduansyah (Pedontropika: Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2025)
Luas sebaran tanah ultisol di kalimantan barat mencapai 21.938.000 dari total luasan wilayah Kalimantan Barat. Jagung (Zea Mays L.) merupakan tanaman serealia yang yang bernilai strategis dan ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan, produktivitas jagung saat ini masih relatif rendah yaitu berkisar 4-5 t ha-1 sementara jagung manis ini dari deskripsi dapat menghasilkan 9,2 t ha-1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompos kulit kopi dan pupuk kandang ayam terhadap serapan hara N, P, K serta hasil tanaman jagung (Zea Mays L.) di tanah ultisol. Rancangan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial dengan 9 perlakuan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 plot sampel. Perlakuan penelitian terdiri dari faktor A dan faktor P, dimana faktor A yaitu kompos kulit kopi dan faktor P yaitu pupuk kandang ayam. Pemberian kompos kulit kopi secara tunggal dapat meningkatkan berat kering bagian atas tanaman dan kombinasi perlakuan A1P3 (kompos kulit kopi dosis 450 g/polibag dan pupuk kandang ayam dosis 1350 g/polibag) dapat meningkatkan serapan hara N bagian atas tanaman sebesar 65,68%, serapan hara P bagian atas tanaman sebesar 42,85% dan serapan hara K bagian atas tanaman sebesar 6,47%.