Membangun Budaya Siaga Bencana: Penguatan Kesiapsiagaan Melalui Sosialisasi di PAYPA 2 Kadipiro Surakarta - Mulyaningsih, Mulyaningsih; Nur Imamah, Ida; Mulyatmojo, Ariyanto (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Bencana adalah suatu fenomena yang mengancam kualitas hidup masyarakat yang disebabkan oleh berbagai faktor, baik alam, non alam, maupun manusia yang menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Anak dan remaja adalah generasi atau tunas bangsa yang akan datang, mereka harus dididik tentang kebencanaan agar mereka dapat menyebarkan pengetahuan tersebut ke masyarakat dan keluarga mereka. Pendidikan kebencanaan dan simulasi diharapkan dapat menjadi bidang yang tepat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengurangi risiko bencana. Ini disebabkan fakta bahwa faktor pengetahuan, bersama dengan peran setiap individu dalam masyarakat, adalah yang paling penting dalam menentukan tingkat kesiapsiagaan masyarakat untuk menghadapi bencana. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan evakuasi kebencanaan, yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 70 menjadi 90. Dari analisis juga didapatkan perbedaan pengetahuan sebelum dan sedudah edukasi dengan nilai p < 0,001. Ini menunjukkan pentingnya melakukan edukasi dan simulasi kebencanaan secara teratur agar masyarakat mempunyai kemampuan dan kesiapsiagaan bencana yang baik.