Optimalisasi Peran dan Keterampilan Kader Posyandu melalui Integrasi Layanan (Primer, Komplementer, dan Digitalisasi) untuk Meningkatkan Kesehatan Sepanjang Daur Kehidupan - Zulfita, Zulfita; Hesti, Novria; Iswandy, Eka; Kurniadi, Tsamarah; Amir, Athirah BT (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Posyandu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa yang saat ini diarahkan untuk mendukung implementasi Integrasi Layanan Primer (ILP). Namun, hasil identifikasi awal di Nagari Siguntur Tua, Kecamatan Koto XI Tarusan, menunjukkan peran kader Posyandu belum optimal. Kegiatan posyandu masih terbatas pada penimbangan balita, belum mencakup seluruh siklus kehidupan, serta pencatatan masih manual sehingga rawan hilang dan sulit diakses. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim melaksanakan program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader melalui pelatihan 25 keterampilan kader ILP, penerapan terapi komplementer hipnocaring, penyediaan sarana pemeriksaan sederhana, serta pengembangan sistem pencatatan berbasis web. Metode kegiatan dilaksanakan selama delapan bulan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan kader; 85% kader mengalami peningkatan skor pre-test dan post-test. Sistem pencatatan berbasis web berhasil diterapkan di tiga Posyandu mitra dan mempermudah proses dokumentasi serta pelaporan layanan kesehatan. Selain itu, kader mampu memanfaatkan sarana pemeriksaan sederhana untuk deteksi dini anemia, hipertensi, dan status gizi, serta mulai menerapkan hipnocaring pada ibu hamil dengan hasil penurunan tingkat kecemasan. Program ini berdampak pada peningkatan kualitas layanan posyandu, efisiensi administrasi, dan ketersediaan data kesehatan masyarakat berbasis digital. Luaran kegiatan berupa sistem informasi web, modul pelatihan, sarana pemeriksaan, HKI, publikasi ilmiah, dan publikasi media massa. Dengan keberlanjutan program bersama Puskesmas dan Dinas Kesehatan, kegiatan ini diharapkan dapat direplikasi ke posyandu lain di Kabupaten Pesisir Selatan.