INTEGRASI DUALITAS VORONOI-DELAUNAY DAN OPTIMASI CENTROIDAL TESSELLATION UNTUK ESTIMASI CURAH HUJAN DALAM POLIGON THIESSEN - Irwanto, Rachmad; Sembiring, Silsila Jana Firdasa; Putra, Fisika Prasetyo; Marpaung, Bangun (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Akurasi estimasi spasial curah hujan sangat penting untuk perencanaan hidrologi, sementara poligon Thiessen konvensional mempunyai keterbatasan dalam distribusi pengaruh dari stasiun pengamatan hujan yang tidak merata yang seringkali didapati bias topografi. Tulisan ini menjembatani geometri komputasi dan hidrologi melalui integrasi dualitas Voronoi-Delaunay dengan optimasi Centroidal Voronoi Tessellation (CVT) untuk meningkatkan kegunaan poligon Thiessen. Simulasi numerik pada DAS sintetis menunjukkan: 1) Reposisi stasiun pengamatan hujan berbasis CVT mengurangi kesalahan interpolasi 18.7% dibanding metode rata-rata aritmatika, 2) Sifat empty circumcircle pada triangulasi Delaunay secara signifikan meningkatkan stabilitas topologi dengan menghilangkan poligon degeneratif di cekungan non-konveks, dan 3) Kerangka kerja yang dapat disesuaikan (adjustable), dan bersifat skalabel untuk monitoring. Meski mengasumsikan uniformitas curah hujan diatas aerial dua dimensi datar, penelitian ini dapat menjadi kerangka kerja untuk penelitian tentang fondasi geometris untuk teselasi anisotropik terintegrasi DEM (Digital Elevation Model) dalam studi berikutnya.