PENGARUH SUBTITUSI LIMBAH PELASTIK LPDE (LOW DENSITY POLYTLENE) 2% TERHADAP KADAR AIR OPTIMUM DAN STABILISTAS ASPAL AC-BC - Sembiring, Silsila Jana Firdasa; Firmansyah, Nur Satria; Setiawan, Dwiki; Ardiansah, Sandi; Junaedi, Muhamad; Juanto, David; Kamila, Mildatun; muarif, samsul; Syafrudin, Diki; Amalia, Rahayu Putri; Marpaung, Bangun (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Limbah Plastik merpakan sampah anorganik yang sulit untuk terurai sehingga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Limbah pelastik yang tak terkelola dapat dimanfaatkan dalam proses pembangunan konstruksi sehingga dapat mengurai tumpukan sampah dan pencemaran lingkungan yang terjadi. Salah satu konstruksi dengan penambahan subtansi pelastik yaitu jalan beraspal. Dilakukan penelitian mengenai subtitusi material LPDE (Low Density Polyethylene) sebanyak 2% terhadap aspal jenis AC-BC. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa metode eksperimental dengan membuat sampel sebanyak 4 buah dengan kadar aspal yang berbeda. Sampel 1 mengunakan kadar aspal 4%, Sampel II 6%, Sampel III 8% dan Sampel IV 6% dengan subtansi LPDE (Low Density Polyethylene) 2%. Hasil yang didapat dengan penambahan plastik LPDE pada campuran aspal dapat meningkatkan stabilitas sebesar 40% dan MQ (Marshall Quotient) sebesar 36,3%. Pada pengujian Kadar Air Optimum presentase nilai VIM dan VMA mengunalan LPDE 2% mengalami kenaikan sedangan nilai VFA mengalami penurunan. Oleh karena itu campuran aspal AC-BC dengan penambahan plastik LPDE cukup baik digunakan dan dapat diterapkan menjadi konstruksi yang ramah lingkungan.