ANALISIS PENGARUH VARIASI DOSIS SIKAMENT LN TERHADAP KUAT TEKAN BETON BERBAHAN DASAR PASIR FAKFAK - Lembang, Desi; Patanduk, James W.T. (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Beton merupakan material konstruksi yang penting. Kualitas beton dipengaruhi oleh sifat fisik material penyusunnya, termasuk agregat. Di Kabupaten Fakfak, penggunaan pasir pantai sebagai agregat halus dominan karena potensinya yang besar dan biaya mobilisasi pasir sungai yang tinggi. Meskipun pasir pantai tidak direkomendasikan menurut SNI 03-6861.1-2002, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasir pantai Fakfak dan pengaruh penambahan Sikament LN terhadap kuat tekan beton yang dihasilkan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan serangkaian pengujian karakteristik agregat kasar dan halus, serta uji kuat tekan beton pada umur 3, 7, dan 21 hari dengan variasi penambahan Sikament LN 0%, 0.5%, dan 1%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa karakteristik pasir pantai Fakfak, seperti kadar lumpur, kadar air, berat jenis, modulus kehalusan, dan kadar organik, memenuhi syarat standar, tetapi berat volume dan absorpsi tidak memenuhi syarat. Pasir tersebut diklasifikasikan sebagai pasir halus zona 4. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang penggunaan pasir Fakfak dengan Sikament LN untuk konstruksi beton, serta menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya.