Analisis Analisis Penerapan Sistem Drainase terhadap Pengendalian Banjir di Kawasan Permukiman Wilayah Golf Permai Kelurahan Talang Ubi Selatan - jaya, san jaya; Aminuddin, Kiagus Muhammad; Bahrin, David (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2025)
Salah satu infrastruktur yang digunakan untuk membantu mengurangi risiko banjir adalah saluran drainase. Saluran drainase di kawasan permukiman padat penduduk berfungsi untuk menyalurkan aliran air, baik dari limbah domestik maupun air hujan, menuju tempat pembuangan akhir. Jalan lingkungan Daerah Golf Permai, Kelurahan Talang Ubi Selatan, merupakan salah satu akses masyarakat yang sering mengalami banjir akibat kurang berfungsinya saluran drainase. Hujan berintensitas tinggi yang berlangsung lama dapat menyebabkan air meluap ke area permukiman karena terbatasnya kapasitas saluran serta minimnya akses ke sungai utama akibat tidak terintegrasinya drainase dengan tata ruang wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan pengambilan keputusan pembangunan drainase sebagai salah satu faktor pengendalian banjir dengan daya tampung genangan yang memadai serta menilai ketepatan pembangunan drainase dari perspektif hidrologi dan tata ruang. Pendekatan Fishbone Analysis terbukti efektif dalam mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab banjir secara sistematis, seperti teknis, tata ruang, lingkungan, dan partisipasi masyarakat. Kelebihan metode ini adalah kemampuannya menyusun hubungan sebab-akibat yang jelas dan mendalam untuk mendukung pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem drainase di Jalan Akses Golf Permai, Kelurahan Talang Ubi Selatan, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, secara umum masih mampu menampung debit limpasan hujan berdasarkan hasil analisis hidrologi dan hidraulika menggunakan metode Manning, dimana hasil perhitungan debit rencana sebesar 0,121 m³/dtk berada dalam kapasitas saluran eksisting, sehingga dapat dikatakan bahwa saluran mampu berfungsi efektif pada kondisi hujan normal. Namun, analisis curah hujan periode 2015–2024 mengindikasikan peningkatan risiko banjir pada tahun 2023–2024, dipicu oleh curah hujan ekstrem, elevasi air sungai, serta keterbatasan distribusi jaringan drainase di kawasan tersebut. Kata kunci: saluran drainase, banjir, Fishbone Analysis, hidrologi, tata ruang