Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Hijau terhadap Penurunan Dismenorea pada Mahasiswi Institut Citra Internasional Tahun 2024 - Maisytoh, Siti; Agustin; Maryana (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2025)
Dismenorea merupakan salah satu keluhan umum yang dialami oleh wanita saat menstruasi, ditandai dengan nyeri pada perut bagian bawah yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penanganan dismenorea secara farmakologis memang umum dilakukan, namun konsumsi jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif pengobatan yang aman dan alami, salah satunya adalah air kelapa hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi air kelapa hijau terhadap penurunan dismenorea pada mahasiswi S1 Keperawatan Institut Citra Internasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pra-eksperimental. Populasi penelitian berjumlah 81 mahasiswi semester 8, dengan sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian dilaksanakan di rumah responden dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS), yang kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan rata-rata nyeri menstruasi dari 3,23 sebelum intervensi menjadi 1,67 setelah konsumsi air kelapa hijau. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi air kelapa hijau terhadap penurunan dismenorea. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa air kelapa hijau efektif sebagai terapi nonfarmakologis dalam menurunkan nyeri menstruasi. Peneliti menyarankan agar masyarakat dapat memanfaatkan air kelapa hijau sebagai alternatif alami untuk mengurangi intensitas nyeri haid tanpa ketergantungan pada obat-obatan kimia.