PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KOPI - Selvia Dewi Pohan; Nurul Huda Panggabean; Husniatunnisa; Indah Nurkhofifah; Rizka Juliana Siregar; Siti Fathiya Dwinda Sastra; Widya Purnama Sitanggang (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2025)
Kopi mengandung zat nitrogen, selain itu, kandungan dari serbuk kopi mengandung 2,28% nitrogen, fosfor 0,06% dan 0,6% kalium yang bermanfaat untuk menambah unsur hara pada tanaman, dan menyuburkan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kopi pada media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (3g), P2 (6g), P3 (9g), P4 (12g). Parameter yang diamati adalah jumlah daun, tinggi tanaman, luas daun, diameter batang, dan panjang akar selama 28 HST. Pada p1 (3g serbuk kopi) menunjukkan rata-rata pertumbuhan terbaik pada jumlah daun (4,5 helai), tinggi tanaman (6,13), luas daun (3,55 cm2), dan diameter batang (0,35 cm). Secara statistik hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa pemberian serbuk kopi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap semua parameter pertumbuhan yang diamati. Penambahan serbuk kopi dalam dosis rendah (3g) mampu mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman cabai rawit sedangkan pada dosis yang lebih tinggi cenderung menurunkan pertumbuhan.