Analisis Tantangan, Peluang serta Implikasi Perbankan Digital terhadap Program Penjaminan Simpanan oleh LPS - Purba, Switamy Angnitha; Tampubolon, Ferdinan; Angela Sitinjak, Anna; Nelza, Novia; Christine S. Purba, Darry (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Dewasa ini, teknologi informasi berkembang sangat cepat diberbagai bidang layanan salah satunya pada industri perbankan. Saat ini banyak bermunculan perbankan digital yang menawarkan berbagai fitur menarik dan kemudahannya. Namun tak dapat dipungkiri tingkat kepercayaan masyarakat masih terhitung besar pada perbankan konvensional dibandingkan perbankan digital. Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) merupakan lembaga negara dengan status berbadan hukum yang independen, transparan dan akuntabel yang berfungsi menjamin simpanan nasabah penyimpan serta turut berperan aktif dalam memelihara stabilitas sistem perbankan sesuai dengan kewenangannya. Dengan adanya LPS diharapkan dapat memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap sektor keuangan dan tidak khawatir untuk menyimpan uangnya di perbankan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan dan peluang perbankan digital serta implikasinya terhadap program penjaminan simpanan oleh LPS.