PROGRAM LITERASI DIGITAL MELALUI SIARAN RADIO DI KOTA SALATIGA - Krisnawati, Ester; Sari, Dewi Kartika; Herwandito, Seto; Sukmi, Sih Natalia; Sampoerno, Sampoerno; abraham, Rendy hermanto (Jurnal Pasopati, 2025)
Era digital menuntut masyarakat untuk memiliki kompetensi literasi digital yang kuat agar dapat berinteraksi secara efektif, kritis, dan bertanggung jawab di ruang digital. Literasi digital bukan hanya mencakup keterampilan teknis dalam mengoperasikan perangkat, tetapi juga meliputi kemampuan berpikir kritis, mengevaluasi keandalan informasi, berkomunikasi, dan menciptakan konten yang etis. Artikel ini mengkaji konsep dasar literasi digital, menguraikan dimensi dimensi kunci yang relevan, serta menelaah urgensinya dalam berbagai aspek kehidupan, meliputi bidang ekonomi, sosial budaya, dan pendidikan. Pembahasan juga menyoroti tantangan yang muncul, seperti penyebaran misinformasi, isu keamanan data, serta kesenjangan digital yang masih membatasi akses dan partisipasi sebagian masyarakat. Dalam rangka menjawab tantangan tersebut, artikel ini menghadirkan contoh kasus nyata penerapan literasi digital di masyarakat melalui siaran radio, yang berfungsi sebagai media edukasi sekaligus sarana pemberdayaan publik. Pendekatan ini menunjukkan bahwa literasi digital dapat dijadikan fondasi penting untuk membentuk kewargaan digital yang cerdas, inklusif, dan produktif. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mempertegas urgensi literasi digital, tetapi juga menawarkan kerangka praktis bagi penguatan kompetensi masyarakat dalam menghadapi kompleksitas era informasi.Kata Kunci : Literasi Digital, New Media, Masyarakat,