PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALEMAN BERBASIS EDUKASI 3R DAN REVITALISASI UMBUL NILO DI KLATEN–JAWA TENGAH - Heidija, Anne Marie; Dzakwan, Muhammad Aufa; Kartika, Fira Candra; Djaeni, Moh.; Santosa, Ari Wibawa Budi (Jurnal Pasopati, 2025)
Desa Daleman di Kabupaten Klaten dikenal sebagai sentra industri rumahan soun sekaligus lokasi wisata alam Umbul Nilo, sebuah pemandian alami yang memiliki potensi besar sebagai destinasi unggulan daerah. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, baik dari aktivitas industri maupun pariwisata, berdampak pada kebersihan lingkungan dan keberlanjutan kawasan wisata. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, tim mahasiswa Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang difokuskan pada edukasi prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) serta revitalisasi kawasan wisata Umbul Nilo. Program ini meliputi kegiatan penyuluhan, pelatihan pemilahan sampah, pemanfaatan limbah soun menjadi produk bernilai tambah, hingga penataan ulang area wisata agar lebih bersih, aman, dan nyaman bagi pengunjung. Selain itu, mahasiswa juga melakukan pembuatan media edukatif berupa leaflet, poster, dan booklet yang disebarkan kepada masyarakat serta sosialisasi pengelolaan sampah berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta lahirnya inisiatif lokal untuk mengelola sampah secara lebih mandiri. Edukasi 3R dan upaya revitalisasi terbukti menjadi strategi efektif dalam mewujudkan Desa Daleman sebagai kawasan wisata dan industri soun yang berwawasan lingkungan, berkelanjutan, serta mampu meningkatkan citra desa di tingkat regional. Kata kunci: pengabdian masyarakat, 3R, revitalisasi wisata, edukasi lingkungan, limbah soun, desa Daleman