PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI INOVASI JAMU MENJADI PRODUK JAGARUT DI KOTA SEMARANG - Lestari, Fiya Auliya; Farida Ali, Sekar Ayu; Ifada, Ahadiah Nurul; Siti Khaotimah, Atin Nur (Jurnal Pasopati, 2025)
Permasalahan konsumsi makanan ringan yang tidak sehat dan meningkatnya limbah plastik akibat kemasan sekali pakai menjadi isu penting dalam masyarakat urban saat ini. Untuk menjawab tantangan tersebut, Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2023 menginisiasi pengembangan produk JAGARUT (Jamu Agar Rumput Laut), yaitu camilan berbahan dasar jamu dan rumput laut. Program ini bertujuan untuk menciptakan produk makanan ringan yang tidak hanya bergizi dan tinggi serat, tetapi juga ramah lingkungan melalui pemanfaatan bahan lokal dan kemasan non-plastik. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi masalah, formulasi produk, produksi higienis, pemasaran digital berbasis media sosial, serta pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha bagi mahasiswa. Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi potensi dan tantangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa JAGARUT mendapat respon positif dari pasar, dengan peningkatan permintaan dan jangkauan konsumen. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam bidang produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan usaha mikro. Selain itu, program ini memberikan dampak sosial berupa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan sehat dan pengurangan limbah plastik. Program ini menunjukkan bahwa pengembangan produk lokal berbasis kewirausahaan sosial dapat menjadi strategi efektif dalam memberdayakan mahasiswa sekaligus mengedukasi masyarakat.Kata kunci: PMW, talas, camilan sehat, kewirausahaan, lingkungan