PROGRAM GERAKAN LINDUNGI GIZI ANAK UNTUK PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI KOMUNITAS DI KELURAHAN GAYAM - Lestari, Fiya Auliya; Wing, Zalfa Sekar Nurjannah; Yuliar, Ammar Gemilang (Jurnal Pasopati, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Salah satu faktor penyebab tingginya angka stunting adalah kurangnya pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang dan pola asuh anak yang tepat, terutama pada masa prenatal dan postnatal. Program GELIGA (Gerakan Lindungi Gizi Anak) dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang tua dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Gayam dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri dari ibu hamil dan orang tua yang memiliki anak dengan status gizi di bawah garis merah. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan edukatif, distribusi booklet GELIGA sebagai panduan pola asuh dan gizi, serta pemasangan poster edukatif di 13 posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terhadap pentingnya asupan gizi dan pemantauan tumbuh kembang anak. Tantangan berupa ketidakhadiran sebagian peserta menjadi catatan untuk pelaksanaan ke depan yang lebih fleksibel dan adaptif. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas dengan media visual dan partisipasi aktif kader posyandu dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pencegahan stunting secara berkelanjutan. Kata kunci: Stunting, gizi anak, ibu hamil, edukasi gizi, booklet, pengabdian masyarakat