PEMBERDAYAAN UMKM SANGGUL DI DESA GENENG MELALUI PEMBUATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL - Ramadhani, Wahyu; Yahdun, Finodya; Trimulyono, Andi; Asna, Alfi Fairuz; Adietya, Berlian Arswendo (Jurnal Pasopati, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM di desa masih mengalami keterbatasan dalam mengakses teknologi informasi sehingga membutuhkan pendampingan dan inovasi untuk meningkatkan daya saing. Desa Geneng, Kabupaten Klaten, memiliki potensi produk unggulan berupa sanggul tradisional yang dikelola oleh para pengrajin lokal. Selama ini, pemasaran produk sanggul masih terbatas secara konvensional dan bergantung pada jaringan dari mulut ke mulut, sehingga kurang optimal menjangkau pasar yang lebih luas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi UMKM melalui pembuatan dan pendampingan website berbasis komunitas yang mudah digunakan oleh pengrajin sanggul. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, meliputi pelatihan dasar penggunaan website, pembuatan konten produk, hingga strategi pemasaran digital sederhana. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya media digital serta kemampuan dasar dalam memanfaatkan website sebagai sarana promosi. Walaupun masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital dan ketersediaan perangkat, antusiasme masyarakat cukup tinggi. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM sanggul di Desa Geneng dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan nilai jual produk, serta membangun identitas digital yang berkelanjutan untuk mendukung kemandirian ekonomi desa. Kata Kunci: UMKM, website, pemberdayaan, promosi digital, Desa Geneng.