Implementasi Project Based Learning di Perguruan Tinggi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis: Sebuah Tinjauan - Hasibuan, Hanisah; Sari, Sri Adelila; Sinaga, Marudut (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Project based learning (PjBL) dianggap sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Tujuan studi ini adalah untuk meninjau secara sistematis studi-studi empiris tentang implemenyasi project based learning dan bagaimana hal itu mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam berpikir kritis. Metode tinjauan literatur digunakan dalam penelitian ini. Informasi dikumpulkan dari sejumlah basis data akademik, termasuk Google Scholar, Sciencedirect, dan Scopus. Penelitian yang relevan kemudian dianalisis untuk menentukan tren, kesimpulan, dan variabel penting yang mempengaruhi hubungan antara PjBl dan kemampuan berpikir kritis. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa secara signifikan terkait dengan penerapan PjBL. Penugasan proyek, kerja kelompok, dan refleksi diri semuanya membantu dalam hal ini. Namun, suasana belajar kolaboratif, dukungan dosen dalam memfasilitasi, dan desain proyek yang terorganisir dengan baik semuanya sangat penting untuk efektivitasnya. Sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk menilai efektifitas penerapan project based learning di perguruan tinggi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa