Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kinerja Guru di MTs Al Hikmah - Nasution, M. Rafiquddin (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengambilan keputusan Kepala Madrasah dalam peningkatan kinerja guru (2) Komunikasi interpersonal Kepala Madrasah dalam peningkatan kinerja guru (3) Ketelandanan Kepala Madrasah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah rduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, maka digunakan tringulasi (pemeriksaan silang data), baik data wawancara dengan observasi, dan maupun data dokemtasi. Temuan pertama menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berjalan di MTs Al Hikmah Marihat Bandar Kab. Simalungun adalah kepemimpinan yang demokratis, di mana pemimpin dalam melaksanakan program-programnya selalu bermusyawarah atau meminta pendapat dari bawahannya. Gaya pemimpin demokratis dalam mengambil keputusan sangat mementingkan musyawarah. Temuan kedua yaitu proses berkomunikasi untuk menyusun program pembelajaran, rogram organisasi personalia, mengoptimalkan sumber daya madrasah, serta mendorong guru dan karyawan untuk ikut aktif dalam berbagai kegiatan, yaitu melaksanakan fungsi yang diterapkan dalam kegiatan madrasah antara lain membuat rencana atau program tahunan dan menyusun organisasi madrasah”. Temuan ketiga, menunjukkan bahwa keteladanan yang diberikan Kepala Madrasah yang begitu gigih dan tanggungjawabnya sehingga para guru meladani Kepala Madrasah sehingga guru-guru telah melaksanakan proses pembelajaran dengan semestinya. Keteladanan Kepala Madrasah juga sangat membantu para guru disiplin menjalankan tugas sebagai pendidik