PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA BERORIENTASI LITERASI NUMERASI - Ma'sumah, Ma'sumah; Adha, Muhammad Mona; Maulina, Dina; Nurhanurawati, Nurhanurawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi peserta didik sekolah dasar dalam menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari menjadi tantangan yang perlu segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis etnomatematika pada materi keliling segi empat di kelas V dan menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Prosedur pengembangan yang digunakan merujuk pada model Plomp yang terdiri atas 3 tahapan, yaitu: Preliminary Research (Investigasi Awal), Development or Prototyping Phase (Pengembangan dan pembuatan prototipe), dan Assessment Phase (Fase Penilaian). Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V SDN 1 Tanjung Agung Lampung Selatan. Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata penilaian uji validitas ahli materi diperoleh 85,2 (sangat valid), rata-rata penilaian uji validitas ahli media diperoleh 92,3 (sangat valid), dan rata-rata penilaian uji validitas ahli bahasa diperoleh skor 64,6 dengan kategori valid. Rata-rata angket kepraktisan modul diperoleh 90,2 (sangat praktis) dan hasil angket dari praktisi (guru) diperoleh 89,74 (sangat praktis). Rata-rata skor posttest peserta didik lebih tinggi daripada pretest, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi. Berdasarkan uji paired t-test yang dilakukan, diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik.