Hisāb Ikhtibār al-Lughah al-‘Arabiyyah ‘Alā al-Mustawa al Wathany li L-Madāris as-Tsānawiyyah al-Islāmiyyah fī Indonesiā - Raswan Raswan (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن نوعية الاختبار النهائي على المستوى الوطني للسنة الدراسية 2012/2013م للمدارس الثانوية الإسلامية في إندونيسيا. والمراد بالنوعية هنا جودة أسئلة الاختبار من حيث كميتها ونوعيتها. وطريقة التقويم في هذا البحث هي طريقة كيفية بقيام المناقشة والملاحظة العميقة والنقدية حول الأسئلة في الاختبار النهائي على المستوى الوطني في السنة الدراسية 2012/2013م للمدارس الثانوية الإسلامية بإندونيسيا. وكذلك القيام بمناقشات المجموعة المركزة مع الخبراء في تقويم اللغة العربية وأيضا مع مدرسي اللغة العربية للمدارس الإسلامية وخاصة هم الذين تخرجوا في قسم اللغة العربية لكونهم مستوعبين على تقويم الاختبارات الجيدة وغير الجيدة.  و نتائج البحث هي أنه من ناحية مستوى نوعية الاختبار كيفيا مازال في الاختبار نقصان وأخطاء وهي في كتابة الأرقام التي ما زالت مكتوبة بطريقة خاطئة، وأيضا في توازن الخيار الصحيح بين الخيارات البديلة. ومن ناحية توفير الاختبار العناصر الواجبة في اختبار اللغة العربية.