PENGEMBANGAN "ENUMEKA" BERBASIS DIGITAL PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI MURID - Yusritawati, Ita; Nasrullah, Sofhian Fazrin; Zaenal, Reza Muhamad (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan numerasi murid di Indonesia masih belum memadai, meskipun kompetensi ini penting untuk persiapan akademik dan keikutsertaan dalam Asesmen Nasional (AS). Kemampuan numerasi murid yang belum memadai perlu dicarikan solusinya. Salah satu upaya yang diusulkan oleh para peneliti adalah pengembangan media pembelajaran berbasis digital. Aplikasi E-NuMeka diharapkan dapat meningkatkan kemampuan numerasi murid. Proyek ini bertujuan untuk membuat platform media digital "E-NuMeka" yang memenuhi persyaratan validitas, kepraktisan, dan efektivitas untuk meningkatkan literasi numerasi murid. Penulisan ini menggunakan Software Development Life Cycle dengan menggunakan teknik prototyping sebagai metodologi penulisan dan pengembangannya. Aplikasi E-NuMeka yang dikembangkan dinilai valid dan layak untuk digunakan, serta memperlihatkan efektivitas dalam meningkatkan kemampuan numerasi matematika murid. Hal ini dibuktikan dengan analisis Paired Samples Test, yang mana signifikansi (2-tailed) dengan asumsi varians yang sama adalah 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Aplikasi E-NuMeka dinilai praktis, dengan skor evaluasi kuesioner murid rata-rata 80,20. Penulisan ini memperlihatkan jika program E-NuMeka dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematika di kalangan murid sekolah menengah atas.Students' numeracy skills in Indonesia are still inadequate, although this competency is important for academic preparation and participation in the National Assessment (AN). Students' inadequate numeracy skills need to be solved. One of the efforts proposed by researchers is the development of digital-based learning media. The E-NuMeka application is expected to improve students' numeracy skills. This project aims to create a digital media platform "E-NuMeka" that meets the requirements of validity, effectiveness, and practicality to improve students' numeracy literacy. This study uses the Software Development Life Cycle using prototyping techniques as its research and development methodology. The E-NuMeka application developed was considered valid and feasible to use with the results of the validation of material experts obtaining an average value of 88.75 and 90, then the average validation assessment from media experts was 79 and 77.66 with a valid category. And shows the effectiveness in improving students' mathematical numeracy skills, this is proven by the Paired Samples Test analysis, where the significance (2-tailed) assuming the same variance is 0.000, which means it is less than 0.05. The E-NuMeka application is considered practical, with an average student questionnaire evaluation score of 80.20. This study shows that the E-NuMeka program can improve mathematical numeracy literacy skills among high school students.