Desain Karakter Webtoon Legenda Candi Pari Sebagai Upaya Pengenalan Candi Kepada Remaja Usia 18-25 Tahun - Ikowanda, Kumala Divya; Ayuswantana, Alfian Candra; Sutejo, Aris (PANGGUNG, 2025)
Candi merupakan monumen bersejarah warisan nenek moyang yang mampu menjadi saksi bisu masa lampau. Candi menjadi objek wisata budaya dan bahkan beberapa diantaranya menjadi warisan budaya dunia, salah satunya adalah Candi Pari. Keberadaan candi dalam masyarakat luas terutama remaja semakin menurun dari waktu ke waktu. Perancangan desain karakter webtoon legenda Candi Pari ini bertujuan untuk membantu menumbuhkan rasa cinta budaya remaja terhadap cagar budaya candi dan asal usul yang ada dibaliknya. Karena perkembangan zaman dan internet yang sangat pesat pada revolusi industri 4.0, pengenalan candi akan lebih mudah dipahami oleh remaja apabila berbentuk visual yang menarik. Metode penelitian yang dipakai dalam perancangan ini adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, kuesioner, observasi dan studi literatur. Hasil akhir yang akan didapatkan melalui perancangan ini adalah berupa webtoon yang akan diunggah di platform LINE Webtoon dengan tujuan agar dapat diakses oleh target audiens secara bebas dan mudah.