Dramaturgi Kesenian Indang Solok Di Kanagarian Jawi-Jawi Kabupaten Solok Propinsi Sumatera Barat - Zulfahmi, Muhammad; Precillia, Monita; Yusnelli (PANGGUNG, 2025)
Penelitian Representasi Identitas Kolektif melalui Kesenian Indang Solok: Kajian Dramaturgi di Jawi-Jawi, Sumatra Barat bertujuan untuk melakukan identifikasi dan mendeskripsikan latar belakang historis serta perkembangan kesenian Indang di Kanagarian Jawi-Jawi. Selain itu, penelitian ini mengkaji fungsi dan makna kesenian Indang dalam kehidupan masyarakat serta menganalisis struktur pertunjukan yang membentuk kesenian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tekstual lagu Indang Solok berkaitan dengan teks pantun dan musik vokal, berisi tentang curahan perasaan. Analisis terhadap kesenian Indang Solok menunjukkan karakteristik yang kuat dan beragam, mencakup tema-tema yang mencerminkan propaganda pembangunan pemerintah, olahraga, keindahan alam, budaya Minangkabau, adat istiadat, serta pesan-pesan religius dalam konteks Islam. Teks lagu Indang Solok mengandung nilainilai kearifan lokal yang mendalam yang mencerminkan identitas budaya masyarakat Minangkabau, khususnya di Kabupaten Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnomusikologi dengan pendekatan kualitatif, yang berfokus pada pendalaman kualitas data dari narasumber melalui deskriptif-analitis.