PELATIHAN BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DAN LITERASI DIGITAL KARIRHUB TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN PINRANG - Magfirah Magfirah; Akhsan Akhsan; Jumriani Jumriani (Cateris Paribus Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis kontribusi pelatihan Balai Latihan Kerja (BLK) dan literasi digital khususnya pemanfaatan portal KarirHub terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Pinrang. Berbasis pada temuan jurnal dan wawancara kualitatif dengan pejabat Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, studi ini menyintesis tiga tema: (1) relevansi serta sebaran pelatihan BLK; (2) mekanisme penyebarluasan informasi pasar kerja berbasis portal, dan (3) kesiapan kerja beserta jalur alternatif melalui kewirausahaan Tenaga Kerja Mandiri (TKM). Pendekatan kualitatif-deskriptif digunakan untuk memetakan hubungan antar konsep dan merumuskan kerangka yang dapat diuji secara kuantitatif pada riset lanjutan. Hasil menunjukkan kombinasi pelatihan berbasis kompetensi dan literasi digital pencari kerja mempercepat proses job-matching, menurunkan waktu tunggu kerja, serta meningkatkan kecocokan penempatan. Faktor pendukung kemitraan industri, job fair, dan pendampingan pasca pelatihan, memperkuat peluang penyerapan atau mendorong kemandirian usaha melalui TKM. Studi ini merekomendasikan integrasi kurikulum BLK dengan kebutuhan pasar lokal, paket literasi digital terstruktur untuk penggunaan KarirHub (pembuatan akun, CV online, dan pelamaran), serta dashboard monitoring lintas program untuk menelusuri outcome lulusan. Implikasi kebijakan menekankan kolaborasi BLK industri, pelacakan penempatan berbasis data, dan penguatan pendanaan mikro bagi wirausaha.