PERANAN PERENCANAAN ANGGARAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN PINRANG - Muhammad Hatta; Muh. Ridwan; Muhammad Nur (Cateris Paribus Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan perencanaan anggaran dan partisipasi masyarakat dalam peningkatan pembangunan di Kabupaten Pinrang. Perencanaan anggaran daerah dipandang sebagai instrumen penting dalam mengarahkan program pembangunan agar sesuai dengan visi dan misi pemerintah daerah, sementara partisipasi masyarakat melalui forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) menjadi faktor penentu kesesuaian program dengan kebutuhan nyata di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta telaah dokumen. Informan penelitian terdiri atas pegawai BAPPEDA Kabupaten Pinrang dan tokoh masyarakat yang berpartisipasi dalam perencanaan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berperan sebagai pedoman dalam penyusunan, pelaksanaan, dan pengendalian program pembangunan daerah, sedangkan partisipasi masyarakat berkontribusi dalam penentuan prioritas program dan distribusi sumber daya secara lebih adil. Sinergi keduanya mampu meningkatkan efektivitas pembangunan, memperkuat akuntabilitas, serta mendorong tercapainya target pembangunan berkelanjutan di tingkat daerah. Dengan demikian, pembangunan di Kabupaten Pinrang tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas perencanaan teknokratis pemerintah, tetapi juga oleh keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan.