INTEGRASI ALOKASI ANGGARAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI DESA MARITANGNGAE KAB.PINRANG - Devi Sri Wulandari; Darmawan Darmawan (Cateris Paribus Journal, 2025)
Pembangunan ekonomi desa merupakan pilar penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat perdesaan. Keberhasilan pembangunan tidak hanya ditentukan oleh besarnya anggaran yang dialokasikan pemerintah desa, tetapi juga oleh tingkat keterlibatan masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi antara alokasi anggaran dan partisipasi masyarakat sebagai penggerak pembangunan ekonomi desa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden yang terdiri atas aparat desa, pengelola BUMDes, dan tokoh masyarakat di Desa Maritengngae Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi anggaran dan partisipasi masyarakat memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap capaian pembangunan ekonomi desa. Integrasi keduanya terbukti memperkuat efektivitas pelaksanaan program ekonomi desa, meningkatkan rasa memiliki masyarakat, dan mendorong pertumbuhan unit usaha lokal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan mekanisme perencanaan partisipatif agar penggunaan anggaran dapat sejalan dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat desa.