STUDI TENTANG PENERIMAAN DIRI SISWA TERHADAP BODY IMAGE SISWA SMP NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Siregar, Evi Dayanti (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bentuk penerimaan diri terhadap body image siswa, dampak, dan upaya guru BK dalam membentuk sikap penerimaan diri terhadp body image siswa di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan menelaah seluruh data, mereduksinya, menyajikan dan menyimpulkan data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan: (1 Penerimaan diri terhadap body image kelas VIII SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan yang rendah. Hal tersebut dikarenakan masih terdapat beberapa siswa yang belum merasa kondisi fisik dan bentuk tubuh yang tidak menarik. Hal tersebut menimbulkan rasa ketidakpercayaan pada diri siswa yang mengakibatkan siswa ingin merubah kondisi fisik serta bentuk tubuhnya tersebut. (2) Dampak penerimaan body image terhadap perilaku siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan dapat mengganggu keberlangsungan belajar siswa. Dimana siswa tersebut bersifat seolah-olah acuh terhadap pelajarannya. Hal ini dikarenakan siswa tersebut tidak memiliki rasa percaya diri untuk mengemukakan pendapatnya di dalam kelas. Hal ini tentu saja sangat berpengaruh dalam kefektifan belajar siswa di dalam kelas. Hal tersebut sangat berpengaruh dalam keefektifan belajar siswa di kelas. (3) Upaya yang guru BK lakukan dalam menumbuhkan sikap peneriman diri terhadap body image siswa tersebut. Guru BK memberikan layanan informasi, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok, dan layanan konseling individual kepada siswa yang memang membutuhkan layanan tindak lanjut terhadap masalah penerimaan diri terhadap body image yang rendah.