TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaus vannamei) DENGAN SISTEM INTENSIF DI PT. BENTALA WINDU DESA BANJARSARI, KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO PROVINSI JAWA TIMUR - Halili, Al Farisi; Adharani, Nadya; Wardhana, Megandhi Gusti (JURNAL LEMURU, 2024)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia, udang vaname dikalangan masyarakat familiar disebut dengan udang putih karena berwarna putih dan tubuhnya transparan. Besarnya permintaan terhadap produk perikanan ini disebabkan oleh tingginya permintaan konsumen yang beralih konsumsi dari udang windu ke udang vaname. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif dan data sekunder. Mekanisme kegiatan budidaya udang vaname dimulai dari persiapan kolam, persiapan air, penebaran benur, manajemen kualitas air, manajemen pakan dan pertumbuhan udang, manajemen kesehatan udang, dan manajemen panen. Hasil parameter kualitas air yang didapatkan selama kegiatan budidaya selama per minggu yaitu Salinitas 16-31 ppt, TOM (Total Organik Matter) 70-118 ppm, DO (Dissolved Oxygen) 5-8 ppm, pH 7,1-9, Alkalinitas 120-300 ppm, NO₂ 0,5-0,25, NO₃ 20-40 ppm, NH₄ 0,1-1,5, PO₄ 0,5-3. Analisis usaha yang didapatkan dalam 1 siklus pada kegiatan budidaya udang vaname di PT. Bentala Windu Kabupaten Probolinggo Provinsi Jawa Timur modal usaha budidaya udang vaname sebanyak Rp. 702.834.143.