PENDAMPINGAN REVITALISASI MEDIA SOSIAL DENGAN KONTEN BERBAHASA INGGRIS DI SANGGAR BHAGASKARA BEJIJONG, JAWA TIMUR - Sumiarsa, Fitri Fadhilah; Adnyana, Made Bambang; Diana, Laksmi (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Sanggar Bhagaskara, yang terletak di Desa Wisata Kampung Majapahit, Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, memiliki potensi besar dalam mempromosikan seni dan budaya Jawa Timur, khususnya kepada wisatawan mancanegara. Namun, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan keterampilan digital, penggunaan bahasa yang hanya berfokus pada bahasa Indonesia, serta ketidakkonsistenan dalam jadwal publikasi konten. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan pengelolaan media sosial, keterampilan promosi digital, dan penggunaan Bahasa Inggris peserta sebagai sarana promosi pariwisata desa. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2024 secara luring di Sanggar Bhagaskara dengan melibatkan 17 peserta, yang terdiri dari pelaku wisata, pengelola homestay, UMKM, ibu PKK, dan pemuda desa. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, praktik pembuatan konten (teks, foto, video) berbahasa Inggris, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui kuisioner pre-test dan post-test. Selain itu, dilakukan pendampingan langsung dalam pembuatan jadwal unggahan dan strategi promosi digital yang konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan peserta dalam membuat konten promosi berbahasa Inggris seperti membuat caption dan narasi sederhana, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya konsistensi dan strategi promosi di media sosial. Sebagian peserta langsung mempraktikkan hasil pelatihan dengan mengunggah konten baru yang lebih menarik dan ramah wisatawan mancanegara. Program ini diharapkan dapat memperluas jangkauan promosi pariwisata Desa Bejijong, meningkatkan kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara, serta menjadi model pendampingan serupa di bidang strategis lainnya. Kata kunci: Sanggar Bhagaskara; Desa Wisata Bejijong; pelatihan media sosial; promosi pariwisata; bahasa InggrisABSTRACTBhagaskara Studio, located in the Majapahit Tourism Village, Bejijong, Trowulan District, Mojokerto Regency, has great potential to promote East Javanese art and culture, particularly to international tourists. However, the use of social media as a promotional tool still faces challenges, such as limited digital skills, the exclusive use of the Indonesian language, and inconsistency in content posting schedules. The aim of this program is to enhance participants’ social media management skills, digital promotion capabilities, and use of English as a tool for promoting village tourism. The program was carried out in July 2024 offline at Bhagaskara Studio and involved 17 participants, including tourism actors, homestay managers, MSME owners, PKK women’s group members, and village youth. The implementation methods included interactive lectures, hands-on practice in creating English-language content (text, photos, videos), group discussions, and evaluation through pre- and post-test questionnaires. In addition, direct assistance was provided to help create posting schedules and consistent digital promotion strategies. The results showed a significant improvement in participants’ ability to produce English-language promotional content, such as captions and simple narratives, as well as increased awareness of the importance of consistency and promotional strategies on social media. Several participants immediately applied what they had learned by uploading new, more engaging, and tourist-friendly content. This program is expected to expand the promotional reach of Bejijong Tourism Village, increase visits from both domestic and international tourists, and serve as a model for similar assistance programs in other strategic areas.  Keywords: Sanggar Bhagaskara; Bejijong Tourism Village; social media training; tourism promotion; English language