PENGUATAN PERAN PEREMPUAN DALAM KELUARGA NELAYAN MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN HASIL LAUT - Babussalam, A. Basuki; Hariri, Achmad; Wahyuni, Holy Ichda (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Keluarga nelayan di wilayah pesisir Paciran menghadapi tantangan ketergantungan tinggi terhadap hasil tangkapan laut yang menyebabkan pendapatan fluktuatif, terutama saat musim paceklik. Perempuan nelayan memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengolahan hasil laut, namun terhambat oleh keterbatasan keterampilan teknis, pengetahuan pemasaran, akses teknologi, serta dukungan kelembagaan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan nelayan melalui diversifikasi produk olahan hasil laut berbasis kearifan lokal dan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, workshop, penyuluhan, dan praktikum yang difokuskan pada peningkatan keterampilan teknis (pengolahan dan pengemasan), penguatan pengetahuan manajemen usaha kecil, serta literasi pemasaran digital. Mitra kegiatan adalah Paguyuban Perempuan Paciran Berdaya yang beranggotakan 14 orang (5 lulusan SMP, 6 lulusan SMA, dan 3 lulusan perguruan tinggi). Evaluasi dilakukan secara partisipatif melalui observasi lapangan, kuesioner, wawancara mendalam, dan forum refleksi untuk mengukur peningkatan pengetahuan, keterampilan, kepercayaan diri, pengelolaan keuangan, pembentukan usaha baru, dan partisipasi kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan usaha mikro (85%), kepercayaan diri (80%), pengelolaan keuangan keluarga (75%), pembentukan usaha baru (60%), dan keterlibatan aktif dalam kelompok usaha (70%). Peningkatan ini selaras dengan tujuan program, yakni memperkuat pengetahuan dan keterampilan perempuan nelayan dalam mengolah hasil laut, mengelola usaha, serta memasarkan produk secara lebih efektif. Kata kunci: pemberdayaan perempuan; keluarga nelayan; diversifikasi produk olahan laut; pemasaran digital; ekonomi pesisir berkelanjutan ABSTRACTFishing families in the coastal area of Paciran face the challenge of high dependency on marine catches, which results in fluctuating income, particularly during the off-season. Fisherwomen hold significant potential to increase household income through seafood processing; however, they are constrained by limited technical skills, inadequate marketing knowledge, restricted access to technology, and insufficient institutional support. This community service program aims to enhance the knowledge and skills of fisherwomen through the diversification of seafood products based on local wisdom and appropriate technology. The implementation methods include socialization, workshops, counseling, and practical training focused on improving technical skills (processing and packaging), strengthening knowledge of small business management, and developing digital marketing literacy. The program’s partner is the Paguyuban Perempuan Paciran Berdaya (Empowered Paciran Women’s Association), consisting of 14 members (5 junior high school graduates, 6 senior high school graduates, and 3 university graduates). Evaluation was conducted participatively through field observation, questionnaires, in-depth interviews, and reflection forums to measure improvements in knowledge, skills, self-confidence, financial management, establishment of new businesses, and group participation. The results indicate significant improvements in micro-enterprise skills (85%), self-confidence (80%), household financial management (75%), establishment of new businesses (60%), and active involvement in business groups (70%). These improvements are in line with the program’s objectives, namely strengthening fisherwomen’s knowledge and skills in processing seafood, managing enterprises, and marketing products more effectively. Keywords: women’s empowerment; fishing families; seafood product diversification; digital marketing; sustainable coastal economy