PELATIHAN GOOGLE MY BUSINESS UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PADA IBU PKK DESA MUARA DAMAI, SEMBAWA, BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Rizky Aldina; Putri Putri; Efrillia Missel Saputri; Luis Marnisah; Mohammad Kurniawan; Meilin Veronica (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini mengusung tema “Pelatihan Google My Business untuk Meningkatkan Penjualan bagi Ibu PKK Desa Muara Damai Kecamatan Sembawa, Provinsi Sumatera Selatan”. Proses kegiatan dimulai dengan koordinasi antara tim pelaksana dan pihak mitra, yaitu Pemerintah Desa Muara Damai serta kelompok Ibu-Ibu PKK. Setelah itu, dilakukan analisis awal untuk mengetahui kebutuhan peserta, diikuti dengan sosialisasi mengenai pentingnya pemasaran digital, pelatihan praktis pembuatan akun Google My Business, pengisian profil usaha, dan pengunggahan foto produk. Selanjutnya, ada pendampingan langsung dalam pengelolaan akun, termasuk pembaruan informasi usaha dan memberikan respons pada ulasan pelanggan. Tahap terakhir adalah evaluasi lisan untuk mengevaluasi pemahaman peserta atas materi yang telah disampaikan. Partisipan kegiatan terdiri dari 30 orang ibu PKK dari dua dusun di Desa Muara Damai, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mampu membuat dan mengelola akun Google My Business secara mandiri, meningkatkan visibilitas produk di Google Search dan Google Maps, serta merasa percaya diri dalam menggunakan teknologi digital. Melalui program ini, diharapkan ibu-ibu PKK bisa memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan penjualan, serta memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi keluarga dan desa secara berkelanjutan. Kata kunci: Pelatihan; Google My Business; Penjualan  ABSTRACTThis community service activity carries the theme "Google My Business Training to Increase Sales for the PKK Mothers of Muara Damai Village, Sembawa District, South Sumatra Province." The process began with coordination between the implementing team and the partner, namely the Muara Damai Village Government and the PKK women's group. After that, an initial analysis was conducted to understand the participants' needs, followed by socialization on the importance of digital marketing, practical training on creating a Google My Business account, filling out business profiles, and uploading product photos. Next, there was direct assistance in managing the accounts, including updating business information and responding to customer reviews. The final stage is a verbal evaluation to assess the participants' understanding of the material presented. The participants in the activity consisted of 30 PKK mothers from two hamlets in Muara Damai Village, Sembawa District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The results of this training indicate that participants are able to create and manage Google My Business accounts independently, enhance product visibility on Google Search and Google Maps, and feel confident in using digital technology. Through this program, it is expected that the PKK mothers can expand their marketing reach, increase sales, and contribute to sustainable economic growth for families and villages. Keywords: Training; Google My Business; Sales