Menumbuhkan Semangat Kewirausahaan Siswa SMP Unismuh Makassar melalui Program Studentpreneur - Nur abdi, Muhammad; Iksan Burhanuddin, Chairul; Amran; Syamsuddin; Salsabila, Sapna; Nur Rasyidah, Andi (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
PKM ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa SMP Unismuh Makassar melalui program Studentpreneur, yang melibatkan pengusaha muda sebagai figur inspiratif. Program ini mengedepankan pembelajaran berbasis pengalaman, di mana siswa diberikan kesempatan untuk mendengarkan cerita sukses dan tantangan yang dihadapi oleh pengusaha muda dalam menjalankan usaha mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan siswa dan pengusaha muda, observasi partisipatif terhadap kegiatan, serta analisis tematik untuk menggali dampak kegiatan terhadap motivasi, pengetahuan kewirausahaan, dan keterampilan siswa. Hasil PKM menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi siswa untuk berwirausaha, memperkuat pemahaman praktis mereka mengenai kewirausahaan, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan presentasi. Meskipun demikian, tantangan terkait keterbatasan modal dan akses pasar tetap menjadi hambatan utama dalam implementasi usaha. Kegiatan ini merekomendasikan penguatan program kewirausahaan di sekolah melalui penyediaan fasilitas dan dukungan praktis yang lebih konkret untuk mendukung siswa dalam mewujudkan ide bisnis mereka.