Integrasi Tanggung Jawab Sosial PT Pertamina Hulu Rokan Zona Rokan Wilayah Operasi Bekasap Rokan dalam Pembangunan Ekonomi Komunitas: Studi Deskriptif di Kampung Patin Parit Aman - Reforyani, Endang; Wildan, R. Muhammad; Yuniar Kurniarais, Salsya (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) oleh PT Pertamina Hulu Rokan Zona Rokan Wilayah Operasi Bekasap Rokan dalam membentuk sistem ekonomi komunitas berbasis budidaya ikan patin di Kampung Patin Parit Aman, Kabupaten Rokan Hilir. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis tematik, kajian ini menyoroti dinamika sosial, intervensi teknis, dan proses kelembagaan yang terbangun melalui kolaborasi multipihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program TJSL tidak hanya menghasilkan luaran fisik seperti penyediaan benih dan alat produksi, tetapi juga mendorong terbentuknya solidaritas sosial, efisiensi produksi berbasis inovasi lokal, dan penguatan struktur kelembagaan komunitas. Integrasi antara pendekatan partisipatif dan strategi pemberdayaan teknis terbukti meningkatkan kapasitas lokal dan memperbesar peluang keberlanjutan ekonomi komunitas. Studi ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara perusahaan, masyarakat, pemerintah, dan akademisi dalam menciptakan ekosistem pembangunan yang inklusif dan resilien.