Evaluasi unjuk kerja platform srsRAN untuk teknologi 4G LTE berbasis software defined radio - Dianthy Marya; Ahmad Wilda Yulianto; M. Nanak Zakaria; Martono Dwi Atmadja (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2025)
Teknologi OpenRAN memungkinkan fleksibilitas jaringan seluler dengan memisahkan perangkat keras dan lunak, mengurangi ketergantungan pada vendor tunggal. Namun, implementasi OpenRAN berbasis Software Defined Radio (SDR) masih menghadapi tantangan dalam kualitas sinyal dan performa, terutama pada jaringan LTE skala kecil. Penelitian ini mengimplementasikan jaringan LTE menggunakan platform open-source Software Radio Systems Radio Access Network (srsRAN) dan perangkat SDR USRP B210, dengan fokus meningkatkan kualitas layanan melalui fitur seperti dynamic scheduling, dan alokasi Physical Resource Block (PRB). Jaringan dibangun dalam skema non-standalone dengan Evolved Packet Core (EPC) lokal, membentuk koneksi point-to-point antara dua User Equipment (UE) melalui eNodeB. Pengujian dilakukan selama 30 menit dalam lingkungan terkendali, dengan variasi jumlah PRB mulai dari 15 sampai 50. Hasil pengujian menunjukkan kedua UE berhasil terhubung: User 1 mencatat RSRP -83 dBm dan RSRQ -9 dB, sedangkan User 2 mendapat RSRP -82 dBm dan SNR 13 dB—nilai yang tergolong baik menurut standar 3GPP (RSRP > -90 dBm). Pengujian throughput FTP menunjukkan performa lebih tinggi di jaringan lokal (User 1: 2,7 MB/s, User 2: 1,3 MB/s), sementara speedtest HTTP ke cloud server memberikan kecepatan lebih besar, menunjukkan pengaruh backhaul. Analisis QoS dengan Wireshark mencatat throughput User 1 sebesar 21,288 KB/s (packet loss 0,96%) dan User 2 sebesar 13 MB/s (packet loss 0,97%). Peningkatan jumlah PRB meningkatkan bandwidth dan throughput, membuktikan efektivitas optimasi parameter di srsRAN. Penelitian ini mendemonstrasikan bahwa optimasi melalui fitur-fitur srsRAN berpotensi meningkatkan kinerja jaringan LTE berbasis SDR, yang relevan untuk dikembangkan dalam konteks jaringan privat maupun komunitas.