PENERAPAN QUIZIZZ MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VIII-5 SMP NEGERI 2 GORONTALO - Yusuf, Anita Angraini; Ismail, Sumarno; Oroh, Franky Alfrits (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, peserta didik pastinya sudah mengenal dan juga bisa menggunakan teknologi. Teknologi di dalam pembelajaran tentunya diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk mengatasi kecenderungan pembelajaran monoton yang ada di sekolah pada umumnya. Salah satu teknologi yang bisa dipakai dalam proses pembelajaran yaitu Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Quizizz yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mendeksripsikan peningkatan hasil belajar siswa materi sistem persamaan linear dua variabel setelah diterapkan Quizizz dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pada penelitian ini ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 2 Gorontalo yang berjumlah 25 Siswa. Analisis data kuantitatif dari observasi dan tes menunjukkan bahwa pada siklus I, baik guru (83%) maupun siswa (86%) sudah mencapai hasil optimal. Dan untuk tingkat ketuntasan belajar matematika siswa (88%) sudah memenuhi kriteria ketuntasannya adala 80%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sistem persamaan linear dua variabel siswa kelas VIII-5 SMP negeri 2 Gorontalo.