MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DALAM TRADISI UANG PANAI' BUGIS: ANALISIS EKONOMI ISLAM - Adi, Irwandi; Asriadi Arifin; Anggeryani Syam (Moneta: Jurnal Manajemen & Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen keuangan keluarga dalam tradisi uang panai’ pada masyarakat Bugis dengan menggunakan perspektif ekonomi Islam. Tradisi uang panai’ merupakan bentuk pemberian dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan sebelum pernikahan yang memiliki implikasi sosial, budaya, dan ekonomi yang signifikan. Fenomena ini sering menimbulkan beban finansial, memengaruhi pola pengelolaan keuangan keluarga, serta memunculkan dilema antara pelestarian budaya dan prinsip keadilan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap keluarga Bugis di Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik uang panai’ mendorong keluarga untuk melakukan perencanaan keuangan jangka panjang, termasuk tabungan, investasi, dan strategi pembiayaan berbasis gotong royong. Namun, terdapat ketidakseimbangan antara tuntutan adat dan prinsip efisiensi serta keberlanjutan dalam manajemen keuangan syariah. Dari perspektif ekonomi Islam, praktik ini dapat dilihat sebagai bentuk ’urf (kebiasaan) yang diperbolehkan selama tidak menimbulkan gharar, israf, dan dharar. Rekomendasi penelitian ini menekankan perlunya reinterpretasi budaya uang panai’ agar tetap selaras dengan maqashid al-syari’ah, khususnya dalam aspek keadilan, kemaslahatan, dan keberlanjutan keuangan keluarga.