FENOMENA CHILDFREE DALAM DINAMIKA KEPENDUDUKAN MENURUT KAJIAN HUKUM ISLAM - Kusvita, Salsabila Atikah; B, Bunyamin (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
AbstrakFenomena childfree, yaitu keputusan pasangan suami istri untuk tidak memiliki keturunan, semakin berkembang di Indonesia dan berpotensi memengaruhi struktur kependudukan nasional. Berdasarkan Undang-undang Nomor 52 Tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, negara bertanggung jawab dalam merumuskan kebijakan kependudukan guna menjaga keseimbangan pertumbuhan penduduk serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Meskipun keputusan untuk tidak memiliki anak merupakan hak individu, fenomena childfree yang meningkat dapat berdampak pada penurunan angka kelahiran dan peningkatan populasi lanjut usia, yang berimplikasi terhadap stabilitas sosial dan ekonomi nasional. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif melalui studi kepustakaan. Metode ini digunakan untuk menganalisis aspek hukum terkait kebijakan kependudukan serta perspektif hukum Islam terhadap praktik childfree. Data primer yang dianalisis meliputi Peraturan Perundang-undangan tentang kependudukan, sedangkan data sekunder mencakup literatur ilmiah dan hasil kajian akademik. Dalam hukum Islam, perencanaan keluarga diperbolehkan dalam batas tertentu, seperti melalui metode ‘azl atau mengeluarkan sperma diluar kemaluan istri, selama tidak bertujuan untuk menolak keturunan secara permanen. Oleh karena itu, keputusan pasangan untuk menolak memiliki keturunan atau childfree yang bersifat permanen memerlukan kajian lebih lanjut. Sebagai upaya mitigasi, pemerintah melalui BKKBN telah melakukan edukasi kependudukan melalui berbagai program berbasis media, pendidikan formal, serta pendekatan agama dan sosial. Kebijakan kependudukan yang dirumuskan diharapkan dapat mengakomodasi keseimbangan antara hak individu dan kepentingan nasional guna menjamin kesinambungan pembangunan nasional.Kata Kunci: Childfree, Kependudukan, Hukum Islam