UPAYA MENINGKATKAN KOMUNIKASI LISAN SISWA KELAS X5 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DI SMA NEGERI 2 RANTAU UTARA - Tobing, Adytia (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa kelas X5 SMA Negeri 2 Rantau Utara. Menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan integratif kualitatif-kuantitatif, intervensi dilaksanakan pada 36 siswa melalui dua siklus tindakan selama April-Mei 2025. Instrumen pengumpulan data mencakup lembar observasi terstruktur, rubrik evaluasi komunikasi lisan, dokumentasi proses pembelajaran, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian mengidentifikasi progresivitas signifikan pada nilai rata-rata keterampilan komunikasi lisan dari 65,4 (prasiklus) menjadi 72,8 (siklus I) dan 84,6 (siklus II), dengan peningkatan persentase ketuntasan klasikal dari 36,11% menjadi 61,11% dan akhirnya mencapai 91,67%. Analisis kualitatif mengungkapkan empat mekanisme transformasional: (1) eksposur terhadap problematika autentik yang menstimulasi pertukaran gagasan, (2) strukturisasi kolaboratif yang menciptakan interdependensi positif, (3) rotasi peran komunikatif yang memfasilitasi distribusi ekuitas partisipasi verbal, dan (4) scaffolding argumentasi yang mengoptimalkan konstruksi pesan terstruktur. Signifikansi penelitian terletak pada formulasi protokol implementasi PBL yang terorientasi pada pengembangan komunikasi lisan, meliputi pemilihan problem kontekstual, pengorganisasian kelompok diskusi dengan rotasi peran, implementasi scaffolding argumentasi, dan pemberian umpan balik formatif terhadap kualitas komunikasi lisan.  Kata kunci: Problem-Based Learning, komunikasi lisan, penelitian tindakan kelas