IMPLEMENTASI PERMENPAREKRAF NO. 4 TAHUN 2021 TENTANG STANDAR KEGIATAN PADA PENYELENGGARAAN PERIZINAN BERUSAHA BERBASIS RESIKO SEKTOR PARIWISATA DI KOTA BALIKPAPAN - Dayutama, Theodorus; Irawan, Bambang; Rande, Santi (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2024)
AbstractThis research aims to find out and analyze the implementation as well as identify the inhibiting and supporting factors in the implementation of the Minister of Tourism and Creative Economy No.4 of 2021 in Balikpapan City (Study on the Implementation of Low Medium Risk Business Activity Standards). This type of research uses descriptive qualitative research.  The types of data used are primary data and secondary data and the analysis used is interactive model analysis. The result of the study concludes that the implementation of the Regulation of the Minister of Tourism and Creative Economy Number 4 of 2021 on Activity Standards in the Implementation of Risk-Based Business Licensing in the Tourism Sector in Balikpapan City based on Grindle (1980) by the Department of Youth, Sports and Tourism of Balikpapan City has generally been implemented well but not maximally because of the level of implementability with the low number of verified standard certifications but in terms of economic growth in the tourism sector there is an increase every year with an increase in the amount of investment and the number of workers in the tourism sector. Therefore, it is necessary for the Balikpapan City Government to prepare human resources in accordance with the Workload Analysis (ABK) and Position Analysis of the Balikpapan City Tourism Sector and to make a Mayor's Regulation as a guideline for organizing and supervising tourism sector business activities.Keywords: Policy Implementation; Standard Certification; Minister of Tourism RegulationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung dalam implementasi Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif No.4 Tahun 2021 Di Kota Balikpapan (Studi Pada Penerapan Standar Kegiatan Usaha Resiko Menengah Rendah unutk mengetahui implementasi dari isi kebijakan dan lingkungan implementasi serta faktor penghambat berdasarkan teori Grindle Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif.  Jenis data  yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dan analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 4 Tahun 2021 Tentang Standar Kegiatan Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Sektor Pariwisata Di Kota Balikpapan berdasarkan Grindle (1980) oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Balikpapan secara umum telah dilaksanakan dengan baik namun belum maksimal karena tingkat implementabily dengan rendah nya jumlah sertifikasi standar yang terverifikasi namun dari segi pertumbuhan ekonomi sektor pariwisata terjadi peningkatan setiap tahun dengan meningkatnya jumlah investasi dan jumlah tenaga kerja sektor pariwisata. Maka perlunya Pemerintah Kota Balikpapan menyiapkan SDM yang sesuai dengan Analisa Beban Kerja (ABK) dan Analisa Jabatan Bidang Pariwisata Kota Balikpapan serta membuat Peraturan Walikota sebagai pedoman penyelenggaraan dan pengawasan kegiatan usaha sektor pariwisata.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan; Sertifikasi Standar; Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 4 Tahun 2024