SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA PROGRAM INDONESIA PINTAR DENGAN METODE SMART PADA SMP NEGERI 12 PALOPO BERBASIS WEB - Ruhamah, Ruhamah; Akramunnisa, Akramunnisa; Zyah, Muhammad Rafly (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian bertujuan untuk merancang dan membangun website sistem pendukung keptusan penerima beasiswa program Indonesia pintar dengan metode SMART pada SMP Negeri 12 Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 12 Palopo. Penelitian ini dimulai pada tahap pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah Researce and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu, analisis, desain, Implementation, Testing dan Maintenance. Website ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, MYSQL, Sublime Text, Xampp, Balsamiq, UML sebagai pengelolaan basis data dan XAMPP sebagai local. Perangkat keras yang digunakan yaitu, leptop HP Spectre x360m, mouse dan keyboard. Penelitian ini menggunkan pengujian black box dan pengujian ahli. Hasil pengujian ahli mendapatkan rata-rata persentase penilaian sebesar 89,2% yang merupakan kategori sangat baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan penerima beasiswa berbasis website dengan harapan ketika website ini digunanakan nantinya dalam menentukan pengambilan keputusan yang lebih efisien dan akurat.