Ta’līm Mahārat al-Kalām fī Ma’had al-Basyariyyah Bandung - Ati Maryati (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
كانت دراسة اللغة العربية في معهد البشرية تهتم كثيرا بمهارة الكلام وهي أصبحت أولى الغاية من أغراض التعليم اللغوي. ولترقية مهارة الكلام هناك ثلاثة برامج تؤثر في دافعية الطالبات إلى تعليم مهارة الكلام العربي، وهي البرنامج المدرسي والبرنامج المعهدي والبرنامج التعزيزي. يجب على كل طالبة اشتراكها لتعلم اللغة العربية فيها، ولا سيما مهارة الكلام. وأهداف هذا البحث هي معرفة تعليم مهارة الكلام العربي في كل البرامج الموجودة في معهد البشرية باندونج من حيث عملية تدريسها وعواملها الدافعة والمعرقلة وتقويم تعليم مهارة الكلام العربي. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الوصفية. والأساليب لجمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة والوثائق والمقابلة. ونتائج هذا البحث هي أن البرامج الثلاثة تؤثر كثيرا على نجاح تعليم مهارة الكلام العربي لأن على الأغلب نتيجة العناصر في عملية تعليم مهارة الكلام جيدة من حيث أهداف التعليم والموضوعات والمواد الدراسية والتصميم والوسائل التعليمية والبيئة والتقدير النهائي فوق 75-94.