Pengembangan Modul Ajar Berbasis PBL Dengan Berbantuan Kahoot Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Ritonga, Rismaika Azwi; Ramadhana, Raden Sri Ayu; Ritonga, Mesra Wati (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini ialah siswa mengalami kesulitan dalam menganalisis persoalan di dalam pembelajaran matematika dan guru belum mampu mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari pe$ne$litian ini adalah untuk me$nge$tahui pe$nge$mbangan modul ajar be$rbasis Proble$m Base$d Le$arning de$ngan be$rbantuan aplikasi Kahoot untuk me$ningkatkan ke$mampuan be$rpikir kritis mate$matis siswa di MTsS Roudhotul Islamiyah Ke$bun dan PKS Sisumut de$ngan mode$l ADDIE$. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah melalui tes kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil pe$ne$litian me$nunjukkan kevalidan yang dilihat dari uji valid modul ajar oleh validator dengan rata-rata nilai 4,54 (kate$gori sangat valid). Kepraktisan dapat dilihat dari penilian validator layak digunakan, partisipasi siswa yang tinggi de$ngan skor obse$rvasi aktivitas antara 4,0 hingga 4,8, se$rta tanggapan siswa te$rhadap angke$t yang me$ncapai skor rata-rata 45,4 dari 50 (90,8%) juga dalam kate$gori sangat positif. Keefektifan dilihat dari pe$ningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan te$rlihat dari ke$naikan skor pre$te$st 54,96 me$njadi 85,5 pada postte$st, de$ngan N-Gain se$be$sar 0,71 yang te$rgolong tinggi, me$mbuktikan bahwa pe$nde$katan ini mampu me$ningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa se$cara nyata.