Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbantuan Video Animasi 3D Berbasis Plotagon Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Intan, Syahrina; Saputra, Eri; Qausar, Haves (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Kemampuan berpikir kritis matematis siswa masih tergolong rendah, salah satunya disebabkan pendekatan pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan video animasi 3D berbasis Plotagon terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X SMA Negeri 7 Lhokseumawe pada materi statistika, khususnya ukuran pemusatan data. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 33 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas X-1 sebagai kelas kontrol dan X-2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan berpikir kritis matematis yang telah divalidasi ahli dan mencakup indikator interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Data dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,018 < 0,05 sehingga H₀ ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penerapan pendekatan CTL berbantuan video animasi 3D berbasis Plotagon terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.