Sistem Informasi Keuangan Panti Asuhan Yatim Piatu untuk Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi Pengelolaan Dana - Agus Rianto; Akbar Syaifulloh; Atik Nurkhayati; Yuniar Laeli Nur Faizah Yuniar Laeli Nur Faizah (Sistematis, 2026)
Panti asuhan merupakan salah satu bentuk lembaga kesejahteraan sosial yang berperan dalam memberikan pelayanan dasar, seperti tempat tinggal, pendidikan, dan pemenuhan kebutuhan pokok bagi anak-anak yatim, piatu, maupun anak-anak yang terlantar. Di Panti Asuhan Aisyiyah, seluruh kegiatan operasional didanai sepenuhnya melalui sumbangan masyarakat yang dikelola secara mandiri oleh pengurus. Namun, Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Blambangan selama ini menghadapi kendala serius dalam pengelolaan keuangan akibat pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan manusia, kurang efisien, dan memakan waktu. Metode pencatatan yang lama ini menyulitkan pengurus untuk memantau aliran dana secara real-time dan menyusun laporan keuangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi keuangan berbasis website yang mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan dana. Pengumpulan data dilakukan melalui metode tanya jawab dengan pengurus dan staf panti, observasi langsung terhadap proses pencatatan keuangan, serta studi literatur terkait pengelolaan keuangan dan sistem informasi. pemilihan metode ini adalah agar setiap tahap dapat dilakukan secara berurutan dan terkontrol, meminimalkan risiko kesalahan dalam pengembangan, serta memudahkan pengurus panti dalam memahami proses yang sedang berjalan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat semua transaksi keuangan dengan akurat, menyajikan laporan secara otomatis, dan mempermudah akses informasi keuangan bagi donatur, pengurus, dan pengasuh.. Selain itu, sistem ini mendukung pengelolaan data secara terstruktur, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memungkinkan pengawasan dana secara real-time. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan keuangan Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Blambangan menjadi lebih modern, tertata rapi, efisien, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan dalam jangka panjang.