Implementasi String Matching Dan Bubble Sort Pada Sistem Peminjaman Buku Perpustakaan di Tingkat SMP - Amalia Tri Wahyunisa; Heni Rahmawati; Luthfi Nur Azizah (Sistematis, 2026)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang proses pembelajaran. Namun, sistem peminjaman buku yang masih dilakukan secara manual di SMPN 2 Purwanegara menimbulkan berbagai kendala, sehingga pengelolaan perpustakaan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi peminjaman buku berbasis website dengan menerapkan algoritma Bubble Sort untuk pengurutan data dan String Matching untuk pencarian data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta mendukung akses melalui desktop dan perangkat mobile. Sistem ini dirancang untuk tiga jenis pengguna, yaitu petugas, tata usaha, dan kepala perpustakaan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing serta evaluasi menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Berdasarkan hasil kuesioner dari pengguna, diperoleh presentase sebesar 89,5%, termasuk dalam kategori sangat baik. Nilai tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi untuk mempermudah pengelolaan layanan peminjaman buku di perpustakaan SMPN 2 Purwanegara.