Pengaruh Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Personel Di Pangkalan Utama Tni Al Republik Indonesia (Lantamal) - Baitul Rohim; Sugeng Prayetno; Joni Tesmanto (Economics and Digital Business Review, 2025)
Manajemen sumber daya manusia merupakan elemen krusial dalam keberhasilan organisasi maupun institusi, termasuk dalam lingkungan militer. Sumber daya manusia yang berkualitas akan menentukan efektivitas pencapaian tujuan institusi. Oleh karena itu, proses rekrutmen dan seleksi harus dilakukan secara optimal agar tidak menimbulkan permasalahan maupun ketidakadilan dalam kinerja personel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen terhadap kinerja personel Pangkalan Utama TNI AL (LANTAMAL), pengaruh seleksi terhadap kinerja, serta pengaruh keduanya secara simultan terhadap kinerja personel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan eksplanatori. Penelitian melibatkan populasi sebanyak 300 personel dengan sampel 75 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel, yang berarti semakin baik proses rekrutmen, semakin meningkat pula kinerja yang dihasilkan. Selain itu, variabel seleksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, meskipun kontribusinya relatif lebih kecil dibandingkan rekrutmen. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan rekrutmen dan seleksi yang profesional untuk mendukung peningkatan kinerja personel di LANTAMAL.