Analisis Pengaruh Pertumbuhan Financial Technolgy, BI7DRR, dan Perubahan Harga Terhadap Nilai Transaksi Uang Elektronik Sebagai Representasi Inklusi Keuangan di Indonesia - Silviana Febryanti; Yohan; Mohamad Ahlis; Failur Rahman; Edhi Taqwa (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan jumlah instrumen uang elektronik, BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR), dan perubahan harga melalui Indeks Harga Konsumen (IHK) terhadap pertumbuhan nilai transaksi uang elektronik sebagai representasi inklusi keuangan di Indonesia. Pertumbuhan instrumen uang elektronik menggambarkan tingkat adopsi teknologi finansial masyarakat, BI7DRR mencerminkan kebijakan moneter Bank Indonesia dalam mengendalikan likuiditas dan suku bunga acuan, sedangkan IHK merefleksikan tingkat inflasi atau perubahan harga barang dan jasa. Pertumbuhan nilai transaksi uang elektronik menunjukkan peningkatan aktivitas ekonomi digital dan perluasan inklusi keuangan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun serempak. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan periode Januari 2014 hingga Desember 2024 yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan jumlah instrumen uang elektronik berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, BI7DRR berpengaruh negatif dan tidak signifikan, serta perubahan harga melalui IHK berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan nilai transaksi uang elektronik. Namun, secara serempak, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan nilai transaksi uang elektronik sebagai representasi inklusi keuangan di Indonesia. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan variabel yang dianalisis sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain, seperti tingkat literasi keuangan dan perkembangan layanan digital perbankan, agar hasil analisis menjadi lebih komprehensif.