Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Proses Rekrutmen Dan Seleksi Staf Di Pondok Pesantren Nida Al-Haar, Kota Bekasi, Jawa Barat - Bayu Izzatul Haq; Son Haji; Boma Jonaldy Tanjung (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia dalam proses rekrutmen dan seleksi staf di Pondok Pesantren Nida Al-Haar, Kota Bekasi, Jawa Barat. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan pesantren dalam menghadapi dinamika zaman yang menuntut kualitas tenaga pendidik profesional dan adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan SDM telah mempertimbangkan kuantitas dan kualitas tenaga kerja, namun belum terdokumentasi secara sistematis. Rekrutmen dilakukan secara informal melalui jaringan internal pesantren, sedangkan seleksi lebih menekankan kesesuaian nilai keislaman dan loyalitas. Sistem manajemen SDM yang diterapkan belum sepenuhnya mengacu pada prinsip manajemen modern, namun integrasi nilai-nilai Islam dan budaya pesantren menjadi kekuatan utama dalam membangun komitmen staf. Penelitian ini merekomendasikan agar sistem pengelolaan SDM di pesantren lebih terstruktur, terdokumentasi, serta mengadopsi prinsip profesionalisme tanpa meninggalkan nilai-nilai pesantren. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia; Rekrutmen; Seleksi; Pondok Pesantren; Nilai Keislaman.